Меню сайта
Время
Съезд нихалоевцев
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 23 » СОИП-МУЛЛА ЦЕНТЕРОЕВСКИЙ - КИЗЛЯРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
17:24
СОИП-МУЛЛА ЦЕНТЕРОЕВСКИЙ - КИЗЛЯРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
 
 
SOIP-MULLAc0f10.png
          Военное руководство царской России не могло простить Шоип-молле его блестящую операцию по разгрому Моздока и освобождению пленных и заложников весной 1841 года. Не имея никаких положительных результатов в военном противостоянии, оно пошло по давно им проторенному пути.
          В августе 1841 года в город Кизляр были доставлены захваченные мирные жители горного аула Центарой. Центаройцы были захвачены в заложники, когда они возвращались к себе домой после свадьбы родственников жены Шоип-моллы из аула Кошкельды. Мужчин доставили в военное укрепление Герзель, а женщин – от малолетних девочек до старушек, увезли в г. Кизляр.
          На совете у тайпа центарой было принято решение освободить женщин и детей, чего бы это ни стоило. Проведение операции было возложено на Шоип-моллу. Мудир имама Шоип обратился к Шамилю в его ставке в Дарго с просьбой дать ему на операцию по освобождению женщин и детей две пушки, имевшие на вооружении в Имамате.
Имам не дал ему пушки. Более того, он его отговаривал от этой операции, так как могли понести большие потери.
Было принято решение без артиллерии брать военное укрепление – не штурмом, а внезапностью. Основная нагрузка ложилась на мужчин-центаройцев, которые тогда еще жили в аулах рядом с Кизляром. Их подготовку и сбор в ауле Ойсхара на выдвижение в Кизляр приняли на себя Виту Муда, Теки Тужу и Лорснаки Норсака, который незадолго до этого переселился из Эжи-эвла в Ойсхара. Операция была подготовлена за несколько дней.
          Верные товарищи Шоипа центаройцы: Эли Хоса из аула Оки, известный в этих местах своей смелостью и знанием ислама, Эчи Ацка (Iацкъ) из этого же аула, Исмаили Чалбиг из Эжи-эвла, Чалбиги Хаса из Нана-Центароя, Теки Тужу и Муди Бурта из Ойсхара, Мучи Ача из Нана-Цонтароя; а также бено Рамзи Ада, чинхо Гези Эза из Довта Мартана, гендаргено Умари Умха – двоюродный брат наиба Исы из Урус-Мартана, Чинти Аху из Белгатоя, шоно Оздамир из Цоцин-эвла, нашхо Сайдши Лорснак из Гехи, нихло Иби Мунгаш из Шаами-Юрта и многие другие представители разных тайпов – собрались на освобождение женщин и детей из плена. Кумыки из таркинского рода Шамхалов – родственники Ташав-хаджи по матери, сыграли важную роль в подготовке и проведении этой операции.
          В результате внезапного нападения на рассвете при активной поддержке кумыков в самом городе отряд Шоипа захватил Кизляр, уничтожил военное укрепление и освободил заложников. Молниеносно была проведена операция по взятию военного укрепления. В результате этой акции были захвачено много трофеев, в том числе – шесть пушек, которые в 1845 году в бою при Дарго успешно использовались. Также были взяты в плен 72 солдата и офицера.

 
36812211_x_0a47b3e5.jpg
          После успешной операции Шоип со своим отрядом направился в Чечню. Перерезать им путь попытался генерал-майор Ольшевский со своим отрядом численностью до 15 тыс. солдат и офицеров. Первым в схватку с подразделениями генерала Ольшевского вступил наиб Оздамир и его отряд в 500 всадников, обеспечивший безопасный отход чеченцев. Но подоспел основной отряд Шоипа из 700 человек, и они вместе дали бой. Завязалась жестокая схватка, стороны несли большие потери, но перелома долго не было. И в это время с фланга по врагу ударил племянник Шоип-моллы, наиб чинхойцев Гези Эза, с тремя сотнями всадников. Подразделения Ольшевского не выдержали натиска чеченцев и стали отступать, неся большие потери. Так был пробит коридор в сторону Чечни, обеспечивший выход чеченцев из окружения. Вырвавшиеся из кольца горцы вернулись домой. С момента взятия Кизляра армия Шоипа, состоящая из отрядов пехоты и конницы, усилилась и артиллерией.
_02.jpg
          Возвратившись в Центарой, Шоип установил пушки на высоте Кхеташо-Корт и начал палить из орудий по окраинам ставки имама Шамиля. В Дарго поднялась паника. Об этом доложили имаму, дескать, русские прорвались на высоту близ Центароя. Зная нрав Шоипа, имам моментально сообразил, в чем дело, и успокоил своих соратников. Он сказал: «Не волнуйтесь, все в порядке! Это Шоип говорит мне, что ему больше мои пушки не нужны». Впоследствии Шоип все шесть пушек отдал на вооружение Имамата.
          Судьба центаройцев – участников кизлярской операции, сложилась по-разному. Активные участники освобождения женщин и детей были всем известны, и они не могли возвращаться в места, где были русские военные укрепления.
          Виту Муда, Теки Тужу и Лорснаки Норснак вынуждены были покинуть свой аул. Эли Хоса был приглашен возглавить поселение Центарой, которое потом назвали его именем – Хоси-Юрт. Оно располагалось недалеко от аула Оки и заложено центаройцами на месте своих родовых земель, где всегда держали скот и лошадей, а также имели сады и огороды. Туда же перебрался и отец Бурти – Муда с семьей.
          В 1841 году Теки Тужу с семьей перебрался за реку Аргун – в Алхан-Юрт, а спустя 8 лет, в 1849 году, они первыми из центаройцев перебрались в Урус-Мартан – по приглашению гендергенойцев. Центаройцы были приняты сыном наиба Исы Гендергенойского Биболтом и его дядей Умхой.
          Урус-Мартан был создан на базе трех аулов: Марта, где жили гендергенойцы, Джарган, где были сосредоточены бенойцы, и Пешхой Рошни – обитель пешхойцев. И было это в начале 19 века. Наиболее значимую роль в этих местах до создания Урус-Мартана и после тоже играли гендергенойцы. По нашим данным, представители этого тайпа проживали недалеко от Нашха в урочище Чармах, в ауле Хийлах. Они не переселялись за реку Аргун, но занимали плоскостные земли Притеречья и за рекой Терек.
          В 1722 году гендергенойцы под натиском русских вынуждены были отступить к Сунже, где заложили аул Чача. В 1758 году он был полностью уничтожен войсками под командованием Фраундорфа. В том же году гендергенойцы отступили к своим родовым хуторам. На этом месте наряду с хуторами бенойцев и пешхойцев впоследствии и был заложен Урус-Мартан.
          Немного иначе сложилась судьба семьи Виту Муди. В 1850 году в какой-то ссоре сын Муди Бурта убил двоих – аллеройца и курчалойца, при этом сам получил многочисленные раны от кинжалов, но выжил.
Много авторитетных людей было подключено для маслаата, но примирения достичь не удалось. В 1852 году Бурта был убит кровниками, но аллеройцы и курчалойцы вознамерились убить еще одного из сыновей Муди. После долгих просьб и уговоров кровники согласились простить его, но с условием, что Муда с семьей покинет эти места.
В 1853 году при содействии Хози Гези, отца наиба Эзи, в Довта-Мартане Муда купил себе место у семьи наиба Атабая, известного богослова из чинхойского рода Эмзи, который в то время проживал в Элистанжи. А в 1865 году Муди Мурта купил по соседству земли Таммати Хизара (у его сына Астимира) – тоже из рода Эмзи.
На момент заселения центаройцев в Довта-Мартан, кроме чинхойцев, там проживала семья Абдул-Кадыра (род эгишбатой из Гойты) – гость Хизари Салангирея. Он сам преподавал как алим в медресе в Довта-Мартане.
Муди не было надобности осваи¬ваться в Довта-Мартане: он был двоюродным братом Умидат – матери Хози Гези. Он и его сыновья вместе с Шоип-моллой часто гостили здесь и знали многих. Более того, сын Муди Бурта был ровесником и близким другом наиба Эзи – сына Гези.
          В июне 1846 года на территории Шира-Ашха (Старый Ачхой) русские заложили военное укрепление «Ачхой», которое потом периодически переходило из рук в руки. В 1850 году в очередной раз Довта-Мартан был сожжен, а его жители переселились в ближайшие хутора.
          Впоследствии, в 1852 году, между сыном шейха Кати Маас и Воронцовым было заключено соглашение, что жителям Довта-Мартана разрешается возвращаться на свои места, но с условием, что все жители вокруг лежащих хуторов тоже за¬селятся в этом поселении. Для этого была создана комиссия. Довта-Мартан и Шира-Ашха были объединены, и этот населенный пункт назвали Ашха-Мартан, впоследствии на русский лад переименованный в Ачхой-Мартан. Вскоре сюда стали заселяться и представители других тайпов.
          Норснака тоже не мог возвращаться в Ойсхара, и его отец Лорснак принимает решение перебраться за реку Аргун. По приглашению нихлойца Иби Мунгаша в 1841 году Лорснак с семьей перебрался в Шаами-Юрт. В последующие годы многие центаройцы переехали на место жительства в это село. В 1855 году Норснак и его близкие родственники первыми из центаройцев переехали жить в Валерик по приглашению эли Арса из рода аккинцев.
          В 17-том веке между Гехи-чу и Шалажи был восстановлен аул Нурк-Юрт на территории поземельных участков аккинцев, переселившихся из Акки-лам на плоскость. Этот аул был сожжен полностью царскими войсками в 1832 году. Жившие в Нурк-Юрте сыновья Берси Гамболта – Хажи и Дурди, перебрались на свое родовое поместье, где исторически аккинцы держали скот и выращивали сады. На правом берегу реки Валарг потом заложили поселение Валаргта (1832 год). Жить в мире и развиваться им не давали и на этом месте. В 1840 году произошел бой на реке Валарг, описанный многими, в том числе и М. Лермонтовым.
          В 1852 году была достигнута договоренность между Воронцовым и эли Арса об объединении Валаргта с близлежащими хуторами в единый населенный пункт. В результате договоренности в Валаргта вошли следующие поместья: Лаха Умхи-Юрт, Лакха Умхи-Юрт, Алтамар-Юрт, Галай-отар.
          В 1855 году Центаройцы по приглашению Арсы из Шаами-Юрта перешли жить в Валаргта. Им определили место проживания на левом берегу реки Валарг. На момент заселения центаройцев в аул Валаргта там проживали аккинцы и небольшое общество галайцев из Ассинского ушелья. Это были мужественные люди, и они, жертвуя своими жизнями, сражались на стороне имама Шамиля против царской армии. Их семьи могли быть взяты в заложники и убиты, поэтому они после переселились в Чечню на постоянное проживание. В 1867 году в Валаргта перешли жить и представители рода терлой из Котар-Юрта.
          Вот так складывалась судьба центаройцев, близких сподвижников и друзей Шоип-моллы, переселившихся за реку Аргун в аулы других тайпов.
          В середине 19-того века центаройцы стали активно заселяться в «нецентаройские» аулы – в основном по приглашению близких друзей и боевых соратников Шоип-моллы и известных наибов имама Шамиля. Их связи и по сей день не теряются с Нана-Центароем и с потомками Мохамада-Хаджи – некогда председателя Мехк-кхеташо (Совета), и его сына Шоип-моллы – мудира имама Шамиля.
Умар МАВСАРОВ, с. Центарой
(по материалам архива наследников Шоипа Центероевского)

PS. С обоих сторон были задействованы около 16,5 тысяча воинов, где русским противостояли вместе с кумыками не более 1500 человек чеченцев.Именно после этих событий, в Шаами-Юрте осели центороевцы, которые живут и поныне семьи 6-ти фамилий: Дидаевы, Заурбековы (Рамзан), Лорсановы, Муртазалиевы, Умхаевы, Чабдурахмановы.

СУЛЕЙМАН АСЛАМБЕКОВ

ZABARECEKKKE.png
Просмотров: 1404 | Добавил: erzu | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Музыка
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Назам
Адин,Сурхон илли